APP- Prova di privacy

I suggerimenti del Garante per tutelare la tua privacy quando usi app per smartphone e tablet
Ogni giorno su smartphone e tablet utilizziamo tantissime applicazioni. Esiste una app praticamente per tutto: per informarsi, giocare, rimanere in contatto con altre persone, prenotare ristoranti e alberghi, comprare beni e servizi, effettuare operazioni bancarie, dare sfogo alla propria creatività.
 
Ma spesso quando utilizziamo una app forse non ci preoccupiamo anche di tutelare la nostra privacy…
 
Fai attenzione a quanti e quali dati una app potrà trattare?
  • Una app può richiedere accesso alle immagini e ai file che conservi in memoria, ai contatti in rubrica, ai dati sulla geolocalizzazione, al microfono e alla fotocamera del tuo smartphone o del tuo tablet.
  • Prima di installarla, cerca di capire quanti e quali dati verranno raccolti e come verranno utilizzati.
  • Alcune informazioni raccolte dalle app potrebbero anche finire automaticamente online se le impostazioni lo prevedono. Protesti così rivelare a tutti informazioni personali anche senza accorgetene.
 
Prima di installare e utilizzare una app, leggi sempre le condizioni d’uso e verifichi se è presente una privacy policy?
  • Informati su chi tratterà i tuoi dati personali e con quali finalità.
  • Cerca anche di capire per quanto tempo verranno conservati i dati personali che ti riguardano e se possono essere condivisi con terze parti per finalità commerciali o di altro tipo.
 
Sai che insieme alle app potresti scaricare virus e malware pericolosi per la tua privacy?
  • Per evitare rischi, è bene fare attenzione alla fonte di provenienza delle app e installare software anti-virus in grado di proteggere i dati personali da eventuali violazioni.
 
Ti domandi da dove provengono le tue app?
  • Se non sei sicuro dell’ affidabilità della fonte, è meglio rivolgersi ai market che offrono maggiori garanzie di controllo sul software e consentono di leggere i giudizi degli altri utenti, utili per valutare la qualità delle app ma anche eventuali rischi per la privacy.
  • Se il market prevede la creazione di un account, informati su come tratterà i tuoi dati.
 
 
Ti preoccupi di evitare che i minori possano scaricare e utilizzare le app  da soli?
  • I più piccoli, infatti, sono meno consapevoli e più esposti al rischio di una raccolta e diffusione incontrollata di dati personali.
 
Cerchiamo quindi di informarci e ricordiamoci sempre che c’è una app per tutto… ma attenzione ai dati personali!!!!!
 
Per maggiori informazioni consultare il link del sito https://www.garanteprivacy.it/app
 
 
 
 
VERCELLI GIOVANI

VERCELLI GIOVANI

P.zza Municipio, 3 Vercelli
tel. 0161 596 608
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
INFORMAGIOVANI

INFORMAGIOVANI

P.zza Municipio, 3 Vercelli
tel. 0161 596 800
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

ORARI
Lunedì 9.30-12.30
Mercoledì 14-17
Venerdì 9.30-12.30
SERVIZIOCIVILEVERCELLI

SERVIZIOCIVILEVERCELLI

P.zza Municipio, 3 Vercelli
Tel. 0161 596 608
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Site Meter